焼肉のたれや焼肉につけて食べるものについて解説

焼肉を食べるときって、ほとんどの人は焼肉のたれにつけてお肉や野菜を食べるでしょう。
でも焼肉のたれ以外にも、焼肉につけて食べるとおいしいものはあります。
ここでは、焼き肉のたれや、焼肉につけて食べたいものについてまとめてみましょう。

焼肉のたれとは?

焼肉のたれは、焼肉屋さんによって味が異なりますし、スーパーなどで売られているものも色々な種類があります。
コチュジャンや豆板醤が入ったピリ辛のたれもあれば、お子さんでもおいしく食べられる甘口タイプもありますね。アマからい味が食欲をそそります。

焼肉のたれは醤油をベースとして、佐藤、ニンニク、ショウガ、玉ねぎなどの香味野菜のほか、リンゴや柿などのフルーツを使っているものもあります。
また定番の醤油ベースのたれのほか、味噌だれや塩だれなどもありますよ。
塩味のタン塩やとんトロなどには塩だれベースのたれの方が合うでしょう。

焼肉のたれは色々な料理に使える!

焼肉のたれは焼肉につけるだけではなく、いろいろな料理に用いることができるとっても便利な万能調味料なんです。
焼うどんやチャーハンの調味料として焼肉のたれを使えばニンニクの香りが食欲をそそります。
また、肉炒め、野菜炒めに焼肉のたれを使うという人は多いでしょう。とってもおいしいですよね。ちょっと変わったアレンジ方法としては、まぐろユッケ丼や、唐揚げの下味、エビチリ風などです。ぜひ試してみましょう。

焼肉のたれ以外で、焼き肉につけておいしいもの

焼肉につけるものは焼肉のたれだけではありません。
それ以外にもつけるとおいしいものってたくさんあるんです。
ここでは焼肉につけておいしいものをいくつかご紹介しましょう。

・塩
お肉本来の味をしっかり堪能することができます。
おいしいお塩で食べればさらにうまみが口の中いっぱいに広がりますよ。

・わさび
わさびをつけることでお肉の脂がさっぱり食べられます。
ツンと辛いわさびとお肉は相性抜群ですよ。

・ポン酢&大根おろし
ポン酢&大根おろしは最強の組み合わせ。さっぱりと焼肉を食べたい方におすすめです。

・レモン
タンにはレモンが一番おいしいでしょう。さっぱりと食べれるのでいくらでも食べちゃえます。

・キムチ
お肉とキムチの辛味&酸味は最高の組み合わせです。

・ゆず胡椒
もつ鍋などでおなじみのゆず胡椒は焼肉にもおすすめの調味料。
ピリ辛であっさりいただけます。大人のお味ですね。

味を変えることで同じお肉でも楽しみ方が倍増

焼肉好きであれば、同じ味で食べていても飽きないかもしれませんが、どうしても焼肉のたればかりで食べていると味に飽きてしまうことがあります。
味を変えるだけで、さらに焼肉のおいしさを再発見できるでしょう。

まとめ

焼肉を一番おいしく食べられるたれといえば焼肉のたれでしょう。
ただ、同じ味ばかりで飽きてしまうという人は、いろいろな調味料を付けて食べてみてもよいでしょう。
自宅に余った焼肉のたれがあるという人は、いろいろな料理でアレンジできますので、ぜひ試してみてくださいね。